Translate

вторник, 2 февраля 2016 г.

Художник Аркадий Пластов


   Я еще в Москве. Проходя по Пятницкой, увидела рекламу "Аркадий Пластов. Читая Л.Толстого.." . Честно признаюсь, к Толстому я равнодушна. Проникнуться любовью к "Война и мир"в свои 14 лет как-то не  случилось, И  "Анна Каренина" тоже как-то по молодости не впечатлила , ну и соответственно  ,  читать что-то  еще как-то не захотелось. Были другие писатели, которые на меня тогда произвели гораздо больший  эффект.
 А вот картины А.Пластова- это ж мое детство школьное и юность..
И не потому .что
, что я по школе скучаю- а потому, что невозвратно это время.
 Мое детство было  бедное  и не очень веселое, но все-равно это было детством,
  с его ярким солнцем и   кузнечиками в в знойный полдень.. И  тазик яблок , и ванна  пахучих помидор, и каток в огороде и сугробы,   в которых мы с сестрой строили лабиринты.    



И веселые скворцы , поющие свои апрельские
песни на нашем огороде.. И это все есть на картинах Пластова. Вот поэтому я и  не смогла  пройти мимо домика -музея Л.Толстого( да, прости меня великий писатель, что не  из-за тебя я   туда заглянула..) Ну не случилась у меня к тебе любовь. А к картинам А.Пластова - случилась, потому ,что  близки мне они, понимаю  я этих крестьян с  натруженными руками, и этих детей, с книжками  и красками. И эти  высокие, пахучие травы, в которых гудят, жужжат и  поют  на все лады  насекомые.. Даже этот  дом с завалинкой и   мартовским снегом   похож на мой дом  из детства. Каждую весну его заливало весенними  водами. И мы ходили по нашему
двору в резиновых сапогах и  по доскам .
  И пахучее сено, которое   сушилось в бабушкином дворе для коровы ...
 А картошку я до сих пор люблю копать..И каждый раз - это событие!
Я не читала рассказ Толстого "Холстомер", но иллюстрации к истории лошади меня покорили.  Читать не буду, очень уж ярко   Пластов показал  горькую судьбу  мерина, заезженного жизнью и своими хозяевами.
    А "Сенокос"- одна из моих любимых!




4 комментария:

  1. Живые картины!
    Очень понравились с домиком, возле которого собралась живность :)
    И мальчик с котиком :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна! Точно, живые! А вообще, советский реализм в живописи- это моя давнишняя любовь!

      Удалить
  2. С удовольствием почитала пост и еще раз посмотрела картины Пластова. Мне тоже очень близко его творчество! Такие душевные работы! Кажется он родом из Плёса? Там, в музее, очень много его живописных полотен.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, чудесный художник! И дети такие живые, и тема деревенская моя любимая.

    ОтветитьУдалить