Процесс или результат?
.... Первое занятие нашего творческого Клуба в этом году.
Все делятся впечатлениями от новогодних праздников.
И я предлагаю для домашнего задания завести арт-дневник, где фиксировать приятные позитивные моменты прошедшего дня.
Хотя бы 3-5 моментов , для себя, не для кого-то . И рисовать быстрые наброски, скетчи для тренировки руки , ну и так, для настроения.
Мы все пенсионерки. Настроение для нас , сами понимаете, фактор тот еще)))актуальный)) .
И тут одна из барышень говорит: " Да кому ЭТО надо? Что потом с ЭТИМ делать? Сжечь потом ВСЕ ЭТО в печке? ".
Этот вопрос о конкретных результатах рисунков, вышивки, декупажа и т.д. уже как-то поднимался.
Как-то мы тогда Лену убедили, что это НАДО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАМ!
И вот снова.
Честно, снова что-то объяснять и доказывать ей уже не хотелось.
Человек она творческий, спортсменка, тренер . И для нее всегда была важна ступенька на пьедестале , видимое признание ЕЕ достижений. Итог ее работы.
Тогда стал вопрос о выставках. О том, что наш Клуб мало заявляет о себе, мало выставляется.
Но мне самой, как руководителю. оказывается, это совсем не важно. А ей- важно!
Нам нравится- процесс, ей нужен- результат, видимое признание!
В этот раз мы Лену не поддержали, не стали обсуждать снова эту тему ( группа выросла в 2 раза, все новички пришли интересные, творческие).
Лена обиделась, гордо ушла с занятий: ЕЕ мнение не поддержали, а она ведь- талантливая такая!
Лена на занятие не пришла. Но ведь все-равно же она рисует сама для себя, просто не может не рисовать! И что она тогда делает с этими рисунками?
Раньше она нам в группе их показывала. Всем очень нравилась ее креативность. А кому сейчас? Зачем нужна была эта демонстрация себя умной и непонятой- вопрос))
Январские блоги пестрели гордыми итогами 2018г. А мне вроде и отчитаться нечем. Неужели ничего не делала? Делала.
Но я все больше понимаю разницу в себе , тогда, когда мне был важен конечный результат и сейчас, когда учусь ловить удовольствие от самого процесса.
Всю жизнь шла по западному варианту, , в котором важен сам РЕЗУЛЬТАТ, а не процесс.
И причем, чем быстрее ,тем лучше.
Быстрее других, быть выше, круче. умнее.
Да и вся моя основная работа почти всегда была нацелена на результат : в страховании никому не интересно насколько тебе нравится сам процесс, там подавай результаты.
И давала- от простого агента до директора филиала . И в рекламе, и в риэлтерстве. И в сетевом бизнесе. Правда, в этом варианте все-таки важен процесс, тогда и , результат будет.
И вот сейчас- мой Клуб.
И я поняла, что мне самой больше подходит восточный подход достижения результатов. Хотя и в том и в другом варианте алгоритм достижения этих самых целей одинаков:
1. Постановка целей
2. Планирование
3. Принятие решений.
Только сейчас учусь получать наслаждение от процесса. Не ожидая похвалу или признание. А это очень , скажу честно, не просто.
Учусь, не значит- что научилась!
Сложно пока).
Восточный подход- дает кучу положительных эмоций: и от самого процесса. и от результата. Спешка не нужна, нужно получать процесс.
А западный подход- загоняет в большой минус эмоций, т.к идет постоянная спешка, сравнение с чужими результатами дает много негатива.
Вот сейчас писала слово "резуль-татами" и увидела в нем обязательный дух соревнования, борьбы на " татаме".
Уже 2 года занятия в Клубе провожу бесплатно. Совсем.
Но мне нравится сам процесс передачи своих знаний, своего отношения к живописи и не только. Дамы мои сдружились. ходят по выставкам и концертам, вместе ездят в путешествия, ходят по грибы.
И что бросить этот итог 4-х лет работы Клуба?
А ведь меня не все понимают, не все поддерживают. Даже ругали, что я веду Клуб бесплатно. Нет денежного результата, нет признания общественности))))) , телевидения и прессы))))( это я уже юморю)).
Есть только радость моих участниц от занятий, и от того, что они нашли новых подруг, от того. что исполнилась их детская мечта.
И вот вопрос, что важнее- Медаль или Процесс?
И вот вопрос, что важнее- Медаль или Процесс?

Разбираясь в ботанике, добивалась поразительной точности в изображении растений. В XVII веке натюрморты в Голландии находились на пике популярности - была примерно сотня художников, которые паслись на лужайке этого жанра: Рюйш удалось найти свой стиль, не потеряться, прославиться и заработать кучу денег. Свою последнюю картину она нарисовала в 83 года. Она была обеспечена. И ей не надо было рисовать из-за денег. Вот этим она меня и заинтересовала.
Ну и немного о булочках!
Это отчет в моем кулинарном проекте, который я сама себе придумала в этом году. Пекла булки к Рождеству. Получились вкусные! Но самое главное- я просто люблю возиться с дрожжевым тестом, печь из него! Дома так вкусно пахнет булками! Тепло и уютно!
Запах дома. Хочу, чтобы у моей дочи и внука это был один из любимых запахов!
Всем доброй и хорошей зимы!