Иван-чай, или мое признание кипрею))
Вот так часто бывает: прошла какая-нибудь интересная встреча, а делюсь впечатлением от нее не сразу. Решила сегодня это исправить, да и послевкусие от встречи освежить)).

Неделю назад была на встрече по Иван-чаю. Очень я уважаю и эту травку, и чай из нее)) Какой-то он получается душевный, будто бы энергетическая связь есть между нами и этим простым растением, вольно растущим на полях и обочинах.
Очень порадовал ведущий, молодой парень, коотрый увлеченно рассказывал о растении и о чайной трапезе.
ТРА-ПЕ-ЗА!! Какое красивое русское слово!
Совсем мы про него забыли. А это ведь неспешный совместный процесс еды и общения.

А то мы все по-восточному: чайная церемония, чайная церемония.
Забытый народом цветок иван-чай или кипрей совсем недавно стал появляться у нас на столах в качестве напитка. а ведь когда-то он был популярнее индийскогго чая. И вывозили эту траву на экспорт целыми возами. Я его уже пару лет для себя заготавливаю на зиму.
Рассказывать о нем не буду. О нем великолепно написал мой любимый Констан Паустовский. Есть у него такой рассказ "Заботливый цветок."
Он нызывает его теплым и самоотверженным цветком. Ученые установили, что вокруг кипрея всегда теплый воздух, т.к. он умеет сам выделять это тепло. И в этой теплоте без страха растут все соседи кипрея, все самые слабенькие побеги получают от него заботу))
А вы пробовали чай из кипрея? Говорят, он помогает восстанавливать энергетику человека..
И жизнь этого простенького цветка бывает интереснее самых волшебных сказок.Ведь он самый первый начинает расти на лесных пожарищах, готовить атмосферу)) для других растений.
Я не знаю, как вы, а я просто обожаю перечитывать рассказы Паустовского из школьной программы. Так хорошо от них, и так же тепло и душевно становится, точно в детстве побывал и сам в полях погулял, надышался этого вольного цветочного воздуха.
А после чайной трапезы я давала мастер - класс по скетчу.
Показываю рисунки моих учениц с этой совместной встречи