Translate

воскресенье, 10 апреля 2016 г.


                                                      Иван-чай, или  мое признание кипрею))

Вот  так часто бывает: прошла   какая-нибудь интересная встреча, а  делюсь впечатлением от нее  не сразу.  Решила  сегодня это исправить,  да и  послевкусие от встречи освежить)).

     Неделю назад  была на встрече по Иван-чаю. Очень я уважаю и эту травку, и     чай из  нее)) Какой-то   он получается душевный,    будто бы энергетическая связь  есть  между  нами и этим простым   растением,   вольно   растущим  на  полях  и обочинах.
 Очень порадовал ведущий, молодой парень, коотрый   увлеченно рассказывал  о  растении  и о чайной трапезе.
ТРА-ПЕ-ЗА!! Какое красивое русское  слово!
    Совсем мы про него забыли. А это ведь неспешный совместный процесс  еды и общения.
  А то мы  все по-восточному: чайная церемония, чайная церемония.
             Забытый  народом цветок иван-чай или кипрей  совсем недавно стал появляться у нас на столах в качестве напитка. а ведь когда-то он был популярнее    индийскогго чая. И вывозили   эту траву на экспорт  целыми возами. Я его уже пару лет для себя заготавливаю на зиму.
Рассказывать о нем не буду. О нем великолепно  написал мой любимый Констан Паустовский. Есть у него такой рассказ "Заботливый цветок."
 Он нызывает его  теплым и самоотверженным цветком. Ученые установили, что вокруг  кипрея  всегда теплый воздух, т.к. он умеет  сам выделять  это тепло.  И в этой теплоте без страха растут все соседи  кипрея, все самые слабенькие побеги получают от него заботу))
 А вы пробовали  чай из кипрея? Говорят, он помогает восстанавливать энергетику человека..
И жизнь этого простенького цветка бывает интереснее  самых волшебных  сказок.Ведь он   самый первый начинает расти на  лесных пожарищах,   готовить       атмосферу)) для других  растений.
Я не знаю, как вы, а я просто обожаю перечитывать   рассказы Паустовского из школьной программы.  Так хорошо от них,  и  так же тепло и душевно  становится, точно в детстве побывал и сам   в полях   погулял, надышался этого  вольного  цветочного воздуха.
 А после  чайной трапезы  я давала мастер - класс по скетчу.
Показываю  рисунки моих учениц   с этой  совместной встречи

Комментариев нет:

Отправить комментарий