Translate

вторник, 1 марта 2016 г.

       Сегодня  прочитала этот пост. Настолько созвучно, что решила  полностью его разместить  у себя. Никогда это не делала раньше такие репосты,, но тут  каждое слово, как будто бы  сказано мной.
 Браво , автору( имя не знаю),  по-моему тоже  репост 

ПАРА СЛОВ О ПРОСТЫХ ВЕЩАХ

Однажды моя коллега сказала фразу, которая надолго запала мне в душу. 
Мы вели сложную терапевтическую группу, людей было много. 
Когда группа закончилась и мы собирались домой, она сказала: «Знаешь, Ань, иногда после дня работы мне хочется просто копать. Выйти из машины в лесу и копать».

Мы живем в мире процветающего интеллекта. Нас окружают сложные вещи. Например, компьютер, на котором я пишу эту статью. Он сложный. Я даже несильно понимаю, как он устроен. Телефон, проектор, холодильник, интернет – меня окружает много сложных вещей. И это здорово! Эти сложные вещи помогают мне работать и облегчают жизнь. Но в мире сложных вещей мы и сами становимся сложными.

Мы придумываем сложные виды отдыха. Поход на неделю норвежского интеллектуального кино, ретрит в Индию с погружением в осознанные сновидения, 10-дневная медитация с великим гуру. И забываем, что если мы день работали головой, то нужно сесть в машину, уехать в лес и копать. Простые вещи: ремесло, рукоделие, прогулка на свежем воздухе – отрезвляют ум, очищают душу. А главное – с ними мы отдыхаем. Я ходила на неделю норвежского интеллектуального кино. Это было здорово! Но отдохнула я дома, вышивая крестиком.
Мы придумываем сложные ритуалы на Колесо года, забывая, что с душой зажженная свеча иногда дает нам больше сложных плясок под луной.

    Мы постоянно думаем о том, как бы духовно развиться, но забываем, что духовность живет не в Индии, не в сложной медитации и не в интеллектуальном кино. Духовность для меня – это осознанность в простых вещах. Когда я просто делаю ужин, с любовью думая о домашних. Когда я просто убираюсь в доме. Когда я просто вышиваю или просто зажигаю свечи с наступлением темноты. Для меня магия в том, чтобы смотреть на луну и видеть, какая она удивительно красивая, а не в произнесении сложных слов или взмахах руками. Я с удовольствием поеду на ретрит в Индию, но я не уверена, что там я найду больше духовности, чем в рассказах бабушки о детстве в деревне. А мысли, которые приходят ко мне за мытьем посуды, иногда намного полезнее, чем часовые медитации.

    «Бог живет в мелочах», – говорил Густав Флобер. А я добавлю: бог живет в простоте. Там, где просто, там, где тихо, и там, где работается руками, живет духовность. Не забывайте о простых вещах. Они намного важнее сложных.

9 комментариев:

  1. Женя, спасибо!!!Простые вещи, мелочи - это основа, это фундамент на котором можно построить все что угодно!
    Чудесный текст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне тоже так тепло и гармонично на душе от этих простых вещей!)

      Удалить
  2. Спасибо. Хотелось бы помнить об этом

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо.Хорошо написано.Можно сохраню себе,чтобы помнить,перечитывать..?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо.Хорошо написано.Можно сохраню себе,чтобы помнить,перечитывать..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно)) Это репост, я не знаю , кто автр этих строк

      Удалить
  5. Отлично сказано! вернее, написано. именно поэтому в Индию я и не еду. В смысле всякие тренинги и прочее не принесут вам объяснения простых вещей. если вы не чувствуете их сами, как-то так..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а почему именно в Индию НЕ ЕХАТЬ? )) Сейчас тренинги проводятся- где только не проводятся.. не совсем уловила связь между пониманием простых вещей- и тренингами в Индии.. Для индийцев, наверное, простота заключается заключается в других моментах и предметах))

      Удалить