Translate

суббота, 26 декабря 2015 г.

Картинки из жизни

   

       Картинка №1:
  Погода у нас   с резкими перепадами температур. После  морозов, снова потеплело,  но народ по привычке одет как в  -20 ( и я  в том числе). Едем  в маршрутке, жарко. Папа пристает к  сынишке:
 -Одень шапку!
 Сын  молчал-молчал, потом выдал: 
-Папа,  ну ты чего, не понимаешь что ли? Я же вспотею и растаю!

Картинка №2
                                         Пирожки с морковью
 Сегодня  специально зашла в кафе   поесть пирожков с морковью. и выпить чая.
  Пирожки- такие маленькие, вкусные и морковка сладкая!  А  я ведь с детства  начинку из моркови не  признавала.
   . В далеком детстве   с нами по соседству, вернее,  в избушке  через дорогу жила одинокая старуха.   Мы ее не любили и боялись.
 Она  была старая, некрасивая и от нее плохо пахло.  Но  весь двор  и огород буквально зарастал цветами.   В  огромных оранжевых и желтых шапках шафрана,  высокой разноцветной мальвы утопала  даже ее покосившаяся избушка, которая мне напоминала избушку Бабы- Яги .   У нее    почему-то цвели  цветы буйно , так , что мы в них могли даже  прятаться..  В детстве казалось, что эти цветы больше самой ее избушки.
   Никто  ничего про нее не знал : ни кто она сама, ни где ее родные и почему она  оказалась   такая старая и одинокая на целине, как  тогда называли  на моей родной Брянщине весь Казахстан.   Поговаривали, что она  из бывших кулачек, вот и все, что о ней знали.   И вот эта бабуся    любила нас ,  соседских детишек  угощать пирожками  с морковью.   Мы их брали, но есть    их я не могла. .   И долго, долго  морковку как начинку в пирожках не воспринимала .
И  цветы моего детства- бархатцы, вьюнки,  золотые шары и украинку( космею) за  цветы не считала..     А сейчас  я их не просто люблю, а   люблю нежно и трогательно.
      И пирожки с морковью полюбила.
 Эх, детство , детство- оказывается, ты так быстро прошло!

Картинка №3:
 За соседним столиком в кафе сидят 3 девчушки лет по 10. Щебечут о своем  девчачьем.   Между мной и  их столиком еще один столик- за ним сидит  один  мальчишка,    тоже лет 10. Сначала я подумала, что он  ждет маму, но , оказывается, он       с этой девчачьей компанией. Кто -то из этих девочек ему нравится  очень сильно, настолько сильно, что он не уходит и готов терпеть их насмешки .   Кто из этих девчушек  ему так нравится  - я не поняла..    Но  я  вдруг вспомнила  картинку   школьного детства.
   Мне лет 13-14.   В   наш маленький домик  приходил ко мне в гости   мальчик из класса, чтобы делать вместе уроки.   Приходил он с шоколадкой.   Своей девчачьей интуицией я понимала, что я ему нравлюсь .    Но он  был  такой простой, скромный , рисовал хорошо и мне совсем не нравился , т.к. мне тогда нравился другой мальчик- ловелас,   конопатый, наглый и  и умный !    Ни с одним мужчиной в жизни я не поступала так жестоко , как в  свои 13 лет с этим преданным и влюбленным в меня Лешой!     Когда    Лешка  сидел с учебниками , и в это время приходили мои   подруги с этим наглым  и умным Васей, душа моя замирала от радости и восторга.    Я оставляла Лешу сидеть одного в комнате  и   уходила с  этими ребятами  в другую комнату.
      Леша, прости меня, ведь я тебе даже не предлагала     к нам присоединиться, хотя все мы были из одного класса.      Мне было стыдно, что   ты  у меня в гостях , я не хотела тебя никому показывать , и ты молча  уходил , ни разу   не показав, что  тебе  обидно!    Прости  меня Леша !       Я.. до сих пор  помню его удивительные , лучистые глаза!   Я нашла  тебя в одноклассниках, посмотрела твои фото  и знаю, что все у тебя хорошо.    Мне очень хотелось бы с тобой поболтать, попить  чаю где-нибудь в кафешке., но  я ничего не стала тебе писать.
И я рада, что все хорошо  сложилось в твоей жизни: ты  оказался прекрасным  мужем и отцом! 
  Но сколько же страданий и слез принесла   мне эта моя первая школьная , конопатая любовь!
 Да.. Этот опыт неразделенной  и  отвергнутой  любви  я пронесла через всю свою жизнь!
 А ведь с Васей  мы даже никогда  не разговаривали. Ни-ког-да!.  Были только   2 записки от него: с предложением  дружить и     вторая,  написанная на географической карте, в которой он зашифровал  свое сообщение , что я ему уже не нравлюсь.
 И эту боль в сердце и   шум в ушах я тоже помню. А было  нам  всего лишь по 13 лет.



   


5 комментариев:

  1. Женя, ты знаешь любовь ведь не имеет возраста...нет никакой разницы 10-20-40-60...лет абсолютно никакой! это я знаю точно!
    после смерти мамы нашла стопку писем к ней...ей было под 60, ему под 70...вот где страсти, молодые-вялые и прагматичные обзавидовались бы...
    возможно даже напишу об этом.
    Спасибо тебе за чудесные зарисовки...если ты начала окунаться в это, знаю по себе, остановиться невозможно...будешь записывать!!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Анна, а ты обязательно напиши эту историю любви. Это даже не столько нам надо, как нашим детям. Мы ведь им показываем, что " любви все возрасты покорны". Как сказала одна моя молодая приятельница: " вот смотрю я на тебя, Жень, и радуюсь, что еще , оказывается, и в 40 и в 50 можно любить)) " Вот и не знаешь, то ли это комплимент, то ли просто-факт приятный))

      Удалить
  2. это и комплимент и приятный факт))) два в одном! Мне тоже надо влюбиться, чтобы творчество поперло)))) только кроме мужа, окружающие мужчины меня не вдохновляют...какие то неинтересные, пришибленные...придется взбодрить любовь к мужу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. взбодрить любовь к мужу- так это же круче , чем просто любовь чужого мужчины, котрого еще надо сделать мужем! Аня, шикарная цель и задача! Главное, она всем принесет кучу взаимного удовольствия!))

      Удалить